вторник, 24 января 2017 г.

Фирма "1С", возможно, готовится выйти на фондовый рынок


Российский разработчик софта «1С» рассматривает возможность выхода на Московскую биржу, рассказали RNS два источника в отрасли.




«Подготовительная работа к выводу "1С" на IPO идет», — сообщил RNS совладелец одной из российских IT-компаний на условиях анонимности. «Да, разговоры об этом идут. Для фондов это один из наиболее предпочтительных вариантов выхода из компании», — уточнил он.

Другой источник RNS в отрасли утверждает, что анализ целесообразности размещения бумаг «1С» на бирже проводится довольно давно. «Насколько мне известно, они уже сравнительно давно консультируются с экспертами по вопросу выхода на фондовый рынок», — сказал он.

В московском офисе инвестиционного фонда Baring Vostok, выступающего миноритарным совладельцем компании, тему выхода «1С» на IPO комментировать отказались.

В пресс-службе «1С» подготовку к выходу компании на биржу не подтвердили. «Такой подготовки не ведется, но мысль интересная», — заявил RNS руководитель отдела продвижения экономических программ «1С» Алексей Харитонов.

«1С» основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибуции, издании и поддержке программного обеспечения. В группу входит более 200 дочерних и совместных предприятий. Из собственных разработок компании наиболее известны «1С:Предприятие» и «1С:Бухгалтерия». «1С» также является официальным дистрибьютором ряда зарубежных и отечественных производителей, таких как Miсrosoft, «Лаборатория Касперского», Eset, ABBYY, DrWeb, Аскон, ПроМТ, Entensys, Novosoft и другие.

По данным «Спарк», 99,99% ООО «1С» принадлежит кипрской компании «1С Лимитед». 91% в этой компании принадлежит ЗАО «1С», еще 9% контролирует Baring Vostok Capital Partners. Основателю «1С» Борису Нуралиеву в ЗАО «1С» принадлежит доля в 32,29%, остальные акции находятся у миноритарных акционеров — менеджеров компании.

По данным TAdviser, совокупная выручка «1С» по итогам 2015 года составила 36 млрд руб. — на 11,6% больше, чем в 2014 году. В рейтинге российских разработчиков программного обеспечения за 2015 год, составленного ассоциацией «Руссофт», «1С» занимает первую строку.

«С таким объемом выручки можно выйти и на зарубежные площадки. Многое будет зависеть от объема размещения. Если он будет достаточным, то можно выходить и на Nasdaq», — считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, оценивая «достаточность» объема в 30% акций.

Некоторые площадки требуют размещать не менее 25%, но для поощрения быстрорастущих инновационных компаний порог могут снижать и до 10%, отметил заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.

«Коэффициент P/S для "1С" составит при благоприятном развитии событий около 7,7. В этом случае компанию можно оценить в $4,6 млрд. 10% — $460 млн — вполне достаточная сумма для обеспечения ликвидности», — считает эксперт.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров напоминает, что Московская биржа с ноября 2016 года прорабатывает возможность создания инструмента, который будет помогать отечественным производителям софта с выходом на IPO.

«Мы будем рады, если "1С" станет пионером в этом процессе», — отметил Макаров.

Ранее председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров и представители Московской биржи сообщали RNS, что к первичному размещению акций готовятся около 10 российских разработчиков.

«Я уверен, что "1С" в течение ближайшей пары лет выйдут. Есть еще несколько компаний, называть их не могу, но я точно знаю, что там принято решение о выходе на биржу», — говорил Яппаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий