понедельник, 28 ноября 2016 г.

Дилинговый зал ВТБ Капитал: фоторепортаж

Нашел в закладках интересный фоторепортаж, о том как устроен быт ВТБ Капитал изнутри. Думаю, что представителям финансовой и IT-Индустрии будет интересно.



Гостей в дилинговом зале принимают не слишком часто. До нас здесь на экскурсии побывали Владимир Путин (в декабре 2010 года), Дмитрий Медведев в компании Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева (в ноябре 2011 года) и, в общем-то, всё.

«ВТБ Капитал» очень серьезно относится к защите любой конфиденциальной информации, касающейся своих клиентов. А поскольку все происходящее в дилинговом зале состоит как раз из подобной конфиденциальной информации, нас очень сильно просили следить за тем, чтобы на снимках не оказались лежащие на столах трейдеров документы или данные с их мониторов. Кроме того, демонстрация операций трейдера, запечатленная на снимках ниже, происходила на специальном рабочем месте, где с мониторов были убраны все данные о конкретных сделках.

Тем не менее, мы выяснили, зачем трейдеру на рабочем месте нужны восемь мониторов; почему десять этажей отделяют специалиста по торговле ценными бумагами от системного блока его компьютера; сколько весит входная дверь комнаты физической защиты IT-ресурсов и как трейдеры отмечают День святого Валентина.

Руководитель Управления торговых операций на рынке акций «ВТБ Капитал» Олег Ачкасов показывает, как устроено типичное рабочее место трейдера:



На восемь мониторов выводится все необходимое для работы — от «Блумберга» и биржевых индексов до системы размещения заявок на покупку и продажу ценных бумаг. ЖЖ нет. «Квейка» нет. Чат есть, но общаться можно только с коллегами.







Все это восьмимониторное хозяйство работает при помощи трех системных блоков (они, кстати, находятся не под столом трейдера, а в отдельном помещении, расположенном на десять этажей ниже, — но об этом позже). Экраны на специальной клавиатуре помогают ориентироваться, с каким из трех системных блоков трейдер работает в данный момент, и переключаться между ними



Телефонная связь с внешним миром и коллегами, работающими в офисах «ВТБ Капитал» в Лондоне, Сингапуре, Дубае, Гонконге, Нью-Йорке, Париже и Вене — английская речь в дилинговом зале звучит чаще русской:



Из соображений обеспечения безопасности используются проводные линии связи; все переговоры трейдеров записываются. На столе у каждого трейдера есть олдскульная тяжелая черная телефонная трубка (впрочем, он может воспользоваться беспроводной гарнитурой, если ему так удобнее):



Олег Ачкасов объясняет, как осуществляются операции по покупке и продаже ценных бумаг. Слева от господина Ачкасова — член Правления «ВТБ Капитал» Ольга Подойницына:



Пробуем разобраться. Смотрим, что происходит с «Яндексом»:



С «Яндексом» ничего не происходит — нужно дождаться начала торгов:



Руководитель Департамента операций на рынке акций, член Правления «ВТБ Капитал» Андрей Гиричев рассказывает об особенностях функционирования компании. Спрашиваем, есть ли здесь собственный Квек Адоболи или Ник Лисон, способный проиграть на бирже пару миллиардов. Господин Гиричев говорит, что нет и не придвидится: у каждого из трейдеров есть определенные лимиты на сумму совершаемых сделок, и они существенно ниже пары миллиардов:



Покидаем дилинговый зал, успевая напоследок сфотографировать неконфиденциальный апельсин:



И неконфиденциальную матрешку:



И трогательный неконфиденциальный воздушный шарик, оставшийся здесь явно от празднования Дня святого Валентина:



Спускаемся на десять этажей ниже — на 22-й этаж, где находится компьютерное оборудование и системы связи компании. И куда, кстати, не ступала нога ни Путина, ни Медведева, ни Лукашенко, ни Назарбаева.

Эксперт департамента инфомационных технологий банка ВТБ Александр Воробьев знакомит со своими владениями:



А вот те самые системные блоки сотрудников, работающих на 31-м и 32-м этажах:



Ну то есть ни любимый компакт-диск поставить, ни флешку засунуть.

«А перегружать как, если наверху компьютер завис, — спрашиваем. — Что, айтишникам звонить, чтобы добежали до корпуса и нажали на ресет?»

«Ну да, — говорит господин Воробьев. — Если ничего не помогает, сюда быстро-быстро прибегают айтишники и перегружают».

Система водяного охлаждения шкафов, в которых живут и работают обычные системные блоки:



Коридор: зеленые тонкие трубы на потолке — система пожаротушения; «серебряные» толстые — система охлаждения и вентиляции; вентили позволяют при необходимости перекрыть определенный сектор трубопровода:



Дверь, ведущая в комнату физической защиты IT-ресурсов:



Весит 300 килограммов и закрывается автоматически, поэтому господин Воробьев порекомендовал быть внимательнее пальцы ей не прихлопывать:



Внутри — основные компьютерные системы, телефонная связь, связь с биржами, интернет, источники бесперебойного питания:



На этом экскурсия завершилась.

Было здорово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий