воскресенье, 22 мая 2016 г.

Инструкция по входящему НДС (1С:УПП 1.3)

1) После ввода всех документов поступление товаров и услуг, поступление дополнительных расходов, авансовых отчетов, перед закрытием месяца необходимо провести регламентные операции по НДС.

Начинать надо с операции, связанной с восстановлением состояний расчетов с покупателями и поставщиками.

Восстановление состояний расчетов с покупателями и поставщиками можно выполнить используя специальную обработку «Восстановление состояний расчетов» 

(Полный интерфейс->Документы->Бухгалтерский и налоговый учет-> Восстановление состояний расчетов)


В открывшемся окне обработке указывается конечная дата, по которую будет выполнено восстановление.

Границу последовательности не следует принудительно сдвигать если только она не затрагивает тот период, который уже считается закрытым (т.е. если первый квартал или 2014 года закрыт, и документы за эти периоды нельзя препроводить, тогда граница сдвигается способом описанным ниже)

Граница по приобретению и Граница по реализации устанавливается перед операцией «Восстановление состояний расчетов с покупателями и поставщиками»:


Заходим в поле Дата/документ выбираем любой документ на ту дату, с которой восстанавливаем последовательность
(например, поступление товаров и услуг от 01.04.2015 г.).  Нажимаем "Установить"

Далее по установленным признакам проводим Восстановление состояний расчетов с покупателями и поставщиками (обработка выполнит перепроведение документов, связанных с расчетами с покупателями и поставщиками).

Если во время выполнения обработки будут выводиться служебные сообщения с ошибками внизу экрана, то следует разобрать каждую такую ошибку по отдельности.
(Пример ошибки приведен на рисунке ниже)


После выполнения обработки границы взаиморасчетов сдвинутся на указанную дату.

2) Требуется проверить дебетовый оборот по счету 19.01, 19.02, 19.03, 19.04, 19.07 за требуемый месяц:

Данную операцию можно выполнить, построив отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» по счету (например по счету 19.03) (Полный интерфейс->Отчеты->Бухгалтерский и налоговый учет->Оборотно-сальдловая ведомость по счету (бух))


3) Требуется произвести проверку на предмет непроведенных документов «Счет-фактура полученный». Данную операцию можно выполнить визуально, просматривая список документов «Счет-фактура полученный» (Полный интерфейс->Документы->Ведение книги покупок->Счет-фактура полученный):


Список строится за указанный период (месяц), в списке не должно быть записей «без галочки», если такие записи обнаруживаются, требуется зайти в документ и провести его.

4) Следует обратить внимание на «корректное» занесение документа «Авансовый отчет». Если, к примеру, работник ездил в командировку и предоставил железнодорожные билеты, или проживал в гостинице и предоставил подтверждающие документы в которых выделен НДС. Такие документы считаются бланком строгой отчетности (т.е. сам документ является счетом-фактурой) и должны соответствующим образом отражаться в учетной системе. При занесении документа «Авансовый отчет» (Полный интерфейс->Документы->Управление закупками->Авансовый отчет) на вкладке прочее требуется указать признак «СФ Предъявлен», и обязательно «Бланк строгой отчетности», и указать «Дату входящего документа» и «номер входящего документа»


После проведения документа учетная система автоматически создаст документ «Счет-фактура полученный» номером и датой которого будут данные входящего номера и даты из авансового отчета


Такая счет фактура далее в книге покупок отразится с кодом вида операции «23 - Командировочные расходы по бланку строгой отчетности, п.7 статьи 171 НК»

5) Для того что бы книга покупок была сформирована по операциям, связанным с приобретением ценностей, тогда требуется создать документ «Формирование записей покупок» (Полный интерфейс->Документы->Ведение книги покупок-> Формирование записей книги покупок)

Документ должен быть создан последним днем месяца и заполнена только вкладка «Вычет НДС по приобретенным ценностям»


6) Следует обратить внимание на особенности применения вычета по НДС, связанным с приобретением объектов основных средств, НДС по таким операциям учитывается на счете 19.01, при оформлении входящего документа нужно обратить внимание что данные о приобретенном оборудование заносятся на вкладку «Оборудование»


После проведения документа, требуется занести входящую счет-фактуру и обратить внимание, что документ сделал движение в регистр накопления «НДС по ОС и НМА».

Для того, чтобы включить суммы входного НДС в состав налоговых вычетов, необходимо соблюсти ряд условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
  • товары (работы, услуги), имущественные права должны быть приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары (работы, услуги), имущественные права должны быть оприходованы (приняты к учету);
  • имеется надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы.
Абзацем 3 п. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что при приобретении основных средств, оборудования к установке или нематериальных активов вычеты производятся в полном объеме после принятия на учет данных объектов.

По мнению представителей Минфина России (и ФНС), право на вычет при приобретении основного средства возникает у покупателя только после отражения актива в составе основных средств на счете 01.

Следовательно, НДС по таким операциям должен быть оформлен документ «Принятие к учету ОС» за соответствующий период, если принятие, к примеру, произошло в следующем квартале, тогда и вычет по НДС произойдет в следующем квартале.


Документ «Принятие к учету ОС» должен сделать движение в регистр накопление «НДС по ОС и НМА» с видом расход, только после этого данные о поступившей счет-фактуре попадут в документ «Формирование записей книги покупок».

7)НДС при приобретении работ и услуг при строительстве основных средств. Требуется обратить внимание, что НДС по данным операциям учитывается на отдельном субсчете 19.08.


Аналогично необходимо соблюсти ряд условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
  • товары (работы, услуги), имущественные права должны быть приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары (работы, услуги), имущественные права должны быть оприходованы (приняты к учету);
  • имеется надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы.
Но в отличие от объектов основных средств, чтобы включить суммы входного НДС в состав налоговых вычетов, Согласно п.п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, суммы НДС, предъявленного налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов.

НДС по налоговому агенту  (Полный интерфейс->Документы->Ведение книги покупок-> Формирование записей книги покупок)

Документ должен быть создан последним днем месяца и заполнена только вкладка «Вычет НДС по налоговому агенту»


8) НДС связанный с экспортными операциями.

Для того что бы отразить операцию по НДС по экспорту используется документ «Распределение НДС косвенных расходов» (Полный интерфейс->Документы->Ведение книги покупок-> Распределение НДС косвенных расходов). Этот документ создается один раз в квартал, последним числом месяца окончания квартала.


В документе сначала заполняется вкладка «Выручка от реализации» и указывается вручную сумма 1 рубль в граве «Сумма реализации с НДС 0%»

Далее так же вручную заполняется вкладка «Косвенные расходы»


Для того что бы в нижней табличной части добавить строку с номенклатурной группой требуется нажать правой кнопкой мышки и воспользоваться контекстным меню «Добавить»

Согласно спецификации к изделиям, которые в будущем будут реализованы на экспорт, определяется список поставщиков и входящие накладные, по которым был приход интересующего материала.

В документе заполняется «Вид ценности» это «Материал», «Поставщик» это интересующий нас контрагент, «Счет-фактура», заполняется документ прихода, по которому были заприходованы материалы в прошлом периоде, указывается ставка НДС, счет учета, Сумма по счету и НДС по счету. В нижней табличной части указывается произвольная статья затрат, счет затрат, счет затрат НУ и подразделения. После этого требуется нажать кнопку «Распределить» и провести документ.

Далее требуется создать специальный документ «Восстановление НДС» (Полный интерфейс->Документы->Ведение книги покупок-> Восстановление НДС) Этот документ создается аналогично один раз в квартал, последним числом месяца окончания квартала.


 

В документе требуется указать «Отразить восстановление» равным «в книге продаж» и произвести заполнение документа, нажав кнопку «заполнить» и выбрать «Заполнить суммы к восстановлению». Произойдет заполнения документа данными, которые были указаны в документе «Распределение НДС косвенных расходов».

Если в документе появятся «Лишние» данные, требуется удалить их вручную. Документ сделает соответствующие проводки по восстановлению НДС и сразу запись в книгу продаж по текущим операциям.

Далее после прошествии 180 дней с момента реализации на экспорт, создается специальный документ «Подтверждение нулевой ставки НДС» (Полный интерфейс->Документы->Ведение книги продаж-> Подтверждение нулевой ставки НДС)


По кнопке «Заполнить» в документ попадает реализация, которая была сделана по ставке НДС 0%. (Если, по каким- либо причинам, заполнение не произошло автоматически - тогда следует занести запись вручную) и указывается событие «Подтверждена нулевая ставка НДС»

После этого создается отдельный документ «Формирование записей покупок» (Полный интерфейс->Документы->Ведение книги покупок-> Формирование записей книги покупок) Документ должен быть создан последним днем месяца и заполнена только вкладка «Вычет НДС по приобретенным ценностям»


По кнопке «Заполнить» в документ попадут данные из документа «восстановление НДС» (Следует обратить внимание, если решение о подтверждение 0 ставки НДС было получено, а операции, как по восстановлению НДС, так и по реализации по ставке 0%, были выполнены в 2014 году, к примеру, т.е. до ведения учета в информационной базе, то следует заполнить этот документ вручную). А так же обратить внимание на то, что код вида операции должен быть установлен «25 - Подтверждение ставки 0%»

9) Операции, связанные со списанием НДС.

Для того что бы отразить операцию связанную со списанием НДС а расходы предприятия требуется создать документ «Списание НДС» (Полный интерфейс->Документы->Ведение книги покупок-> Списание НДС)



В документе требуется казать поставщика, счет-фактуру (это документ поступления товаров и услуг, тот документ который сделал движение на 19 счет), а так же остальные реквизиты присутствующие в документе. На вкладке «Счета Списания НДС» указывается счет списания и аналитика элемент справочника «Прочие доходы и расходы»).

10) Корректировка поступления

- если бухгалтер получает корректировочную счет фактуру, тогда эту операцию можно отразить с помощью документа «Корректировка поступления» (Интерфейс Бухгалтерский и налоговый учет->Документы->Закупки-> Корректировка поступления), документ создается датой получения счета-фактуры , при создании документа требуется выбрать вид операции «Корректировка по согласованию сторон», отражать корректировку «Во всех разделах учета», «Зачесть аванс (при увеличении суммы поступления) или признать аванс (при уменьшении суммы поступления)» , указать в табличной части «Услуги» или «Товары» реквизит «Цена» это текущая цена по счете-фактуре корректировочной, если цена меньше, чем была в исходном документе следует установить галку «Восстановить НДС в книги продаж», а далее ввести счет фактуру на основании документа «Корректировка поступления»


Документ после проведения должен сделать сразу запись в книгу покупок или книгу продаж, но этого не произойдет пока пользователь базы данных не выполнит обработку «Проведение документов по регистрам НДС» (Интерфейс заведующий учетом->Регламентные операции-> Проведение документов по регистрам НДС)



В обработке указывается период, за который она должна выполнить перепроведение, рекомендуется указывать период соответствующий дате документа «Корректировка поступления», после выполнения обработки документ сделает записи в соответствующие регистры и данная операция отразится в книги покупок или в книги продаж.

ВАЖНО! Если пользователь после обработки повторно перепроведет документ или перепроведет, к примеру, используя обработку «восстановления состояние расчетов», тогда движения в регистры НДС, которые были сделаны удаляться, поэтому требуется повторно выполнить обработку «Проведение документов по регистрам НДС».

Иными словами эта обработка должна выполняться после того, как будут выполнены все регламентные операции по НДС и взаиморасчетам.

- Если к примеру обнаружена ошибка в прошлом периоде которая касается ошибочного занесения первичного документа «Поступление товаров и услуг» или ошибочного занесения суммы или суммы НДС в документе тогда вводится документ «Корректировка поступления» (Интерфейс Бухгалтерский и налоговый учет->Документы->Закупки-> Корректировка поступления) с видом операции «Исправление в первичных документах».
Но отличительная особенность этого вида операции состоит в том, что, после заполнения документа, производится запись дополнительного листа в книгу покупок за соответствующий период и сторно суммы, которая, к примеру, была отнесена на затраты ошибочно, для того, что бы указать каким образом производить сторно, нужно указать соответствующий параметр на закладке «Дополнительно»


После проведения документа требуется выполнить обработку «Проведения документов по регистрам НДС» аналогично тому, как это было описано выше.

11) После того, как ВСЕ вышеперечисленные пункты выполнены можно распечатать и сохранить в электронном виде на компьютере в формате excel следующие отчеты за месяц:

· Анализ входящего НДС
· Оборотно-сальдовая ведомость по счету 19.01
· Оборотно-сальдовая ведомость по счету 19.03
· Оборотно-сальдовая ведомость по счету 19.04
· Оборотно-сальдовая ведомость по счету 19.07
· Оборотно-сальдовая ведомость по счету 19.08
· Книга покупок по постановлению №1137
· Обороты счета по счету 68.02
· Обороты счета по счету 91.02.

В дальнейшем это облегчит поиск возможных ошибок и изменений. 




1 комментарий:

  1. А обработку "установка границы последовательности" где находится?

    ОтветитьУдалить