суббота, 14 декабря 2013 г.

Что делать если банк закрыли? А у вас там вклад.

1. Что делать?
Для начала нужно для себя четко понять, что вложенные вами деньги застрахованы Агентством по страхованию вкладов(АСВ). И за сумму до 700 т.р. можно не беспокоится. Ее вернут.

*По закону государство гарантирует гражданину возврат вклада до 700 тысяч рублей.


Если же сумма вклада была больше, то вам вернут 700 т.р. а сумму превышающую этот порог вы возможно сможете получить в порядке общей очереди кредиторов, если хватит денежных средств.

*АСВ, становясь ликвидатором банка, по действующему закону, ставит их в третью очередь кредиторов. Таким образом, они смогут получить свои деньги только в процессе процедуры банкротства, и то если у банка было имущество, которое можно продать и выручить за него деньги.

2. Куда идти?
Не позднее чем через две недели после отзыва лицензии у банка лицензии и наступления так называемого страхового случая, о чем сообщается на сайте АСВ, свой вклад можно будет получить у банков-агентов, которые будут названы агентством.

Информацию об этих банках агентство разместит в местной прессе и на своем сайте.

В офисе банка-агента вам предложат заполнить заявление и подскажут последовательность дальнейших действий.
Из документов попросят предоставить только паспорт. 

3. Что будет с процентами?
Те проценты, которые набежали за время действия вклада тоже вернутся. Но опять же не более страховой суммы.
То есть, если вклад был на 700 т.р. то столько вы и вернете. (но уже без начисленных процентов)
А если вклад был на сумму, скажем 600 т.р. и он пролежал 6 месяцев по ставке 10% годовых. То вернется 600 т.р. + 5%, а именно 630 т.р.

4. А деньги на дебетовой карте?
На эти средства распространяются те же правила, что и на вклады.
Они застрахованы и возвращаются в общем порядке. 

5. Какие вклады не гарантируются АСВ?
  • Не покрываются страховкой вклады в филиалах российских банков за рубежом.
  • В России не будут возвращать средства, которые связаны с предпринимательской деятельностью физических лиц, которые работают без образования юрлица, а также вклады на предъявителя.
  • Помимо этого страхование не распространяется на средства, переданные банкам в доверительное управление, и на электронные денежные средства (когда не открыт банковский счет).
  • В заначке сейчас 220 млрд. рублей. Для сравнения: в Мастер-банке, одном из крупнейших, лопнувших за последнее время, было частных депозитов только на 40 млрд. рублей. Так что для того, чтобы рассчитываться с клиентами проблемных банков, у АСВ денег точно хватит.
Будьте предусмотрительны, не держите все средства в одном месте, выбирайте надежные банки и храните заначку на черный день. Это сбережет вам время и нервы, если одного из банков отзовут лицензию. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий