суббота, 4 мая 2013 г.

Как улучшить инвестирование в индекс?

Как известно, управляющие фондами в большинстве своём в долгосрочной перспективе не могут "обыграть" индексы рынков (например, российские ММВБ и РТС).

Поэтому один из известных способов инвестирования - это инвестирование в индекс. Т.е. это такое пассивное инвестирование без отбора каких-либо отдельных фундаментально недооценённых бумаг, идей, а просто инвестирование в широкий рынок.

Формы инвестирование в индекс (для примера возьмем индекс ММВБ) бывают разные - это может быть покупка акций в портфель в соответствии с весом компании в индексе, а затем перетряхивание портфеля, когда состав индекса меняется, или инвестирование в индекс через ETF (кстати, в этом году ETF планируют законодательно утвердить в РФ). Но речь не об этом.

В данной статье хотелось бы поделиться с начинающими инвесторами в индекс простым советом, как улучшить результаты инвестирования.

Взглянем на динамику индекса ММВБ с 2005 г.:
Один из показателей характеризующих динамику индекса – это волатильность.

Волатильность – мера изменчивости «цены», один из показателей риска инвестирования.

Единой методики измерения волатильности нет, существуют различные индикаторы, характеризиющие волатильность, это могут быть среднеквадратичное отклонение или ATR (средний истинный диапазон, можете погуглить и почитать об этом индикаторе) и т.д.

Взглянем на динамику волатильности, в данном примере это 10-дневный ATR индекса ММВБ:
Как видим, когда происходит падение цены, наблюдается рост волатильности.

Предлагается выходить в кеш, когда волатильность превысит определённый заранее заданный уровень R, т.е. переходим в состояние risk-off.

Но надо понимать, что чем больше R, тем реже нам придётся переходить в состояние risk-off. И наоборот.

Для примера возьмем R=60 пунктов АТR(10) индекса ММВБ и посмотрим результаты инвестирования 1 000 руб. с 2005 г.:
Результат такого инвестирования с фильтром по волатильности превзошёл результат простого инвестирования в индекс. При R=60 за период с 2005 г. система 7 раз переходила в режим risk-off, те в деньги.

Ещё для примера рассмотрим результаты инвестирования при R=40 пунктов АТR(10) индекса ММВБ:

Результаты еще более улучшились, но при этом система более 18 раз переходила в режим risk-off.

Этот подход – значительно улучшает результаты, когда происходят такие «катастрофы» как в 2008 г., и является как бы страховкой от таких диких падений. Но за любую страховку надо платить, и эта плата – это более худший результат в некоторые годы, чем просто инвестирование в индекс, что связано со срабатыванием защиты именно в тот момент, когда рынок разворачивается снова вверх.

Комментариев нет:

Отправить комментарий