суббота, 6 апреля 2013 г.

Правило инвестора: "Sell in May and go away"

С приближением лета частные инвесторы все чаще вспоминают поговорку «В мае продай и иди гуляй». Хотя ее правота не всегда очевидна, в этом году она актуальна как никогда.

На российский фондовый рынок поговорка Sell in May and go away пришла с Запада. Там инвесторы традиционно выделяют два сезона в году. Прибыльным считается период с ноября по апрель, а с мая по октябрь следует избегать вложений в акции. «Инвесторы стали считать подход «в мае продай» заслуживающим доверия на протяжении многих лет. К сожалению, это не так», — утверждает британский историк фондового рынка и трейдер Дэвид Шварц.

Он проанализировал динамику британского рынка акций почти за столетие и пришел к выводу, что полагаться на эту инвестиционную мудрость можно было лишь в 1980-1990-е гг., в период беспрецедентного «бычьего» рынка, самого доходного 20-летнего периода за несколько веков.

А вот с 1920 по 1970 г. британский рынок с ноября по апрель рос в 65% случаев, а с мая по октябрь — в 58%. Так что на практике инвесторы не могли хорошо заработать, просто применяя сезонную стратегию, так как разница в доходности в «хорошую» и «плохую» половину года была невелика, отмечает Шварц.

Все изменилось в последние два десятилетия ХХ в. Акции росли с ноября по апрель 19 из 20 лет, прибавляя в среднем по 12,5% в год. В оставшуюся часть года они росли 10 из 20 лет (средний прирост — 1,5%).

Зато в нынешнем веке рынок рос в считающемся «плохим» полугодии в 70% случаев, а с ноября по апрель — в 60%. Поэтому Шварц называет гигантскую сезонную разницу в доходности фондового рынка в 1980-1990-е гг. «краткой исторической аномалией».

В такой перемене нет ничего удивительного, в мире инвестиций ни один тренд не длится вечно, считает Шварц: «Посмотрите на это с такой точки зрения. Если вы ждете, что цены вырастут во вторник, разве вы не поспешите вложить деньги в понедельник, чтобы заработать на ожидающемся росте? Такое поведение в конечном итоге приведет к изменению денежных потоков, которые изначально и сформировали тренд».

Своим путем
Российские инвесторы также нередко опираются на сезонные факторы. Готовясь к лету, они думают чаще о продаже, а не о покупке акций. Между тем сравнительно молодой российский фондовый рынок не дает четких сигналов к продаже бумаг именно в мае. По крайней мере, за период с 2000 по 2009 г. индекс ММВБ пять раз завершил месяц в плюсе и пять — в минусе (см. таблицу). Индекс РТС, в свою очередь, рос в мае шесть лет из 10, а падал четыре года.

За период с мая по октябрь, традиционно считающийся у инвесторов «плохим», российский рынок акций был в плюсе шесть раз из 10. Причем в 2003, 2005 и 2009 гг. рост индекса ММВБ за эти полгода превышал 25% (см. таблицу).

Так что опираться исключительно на сезонный фактор, принимая инвестиционные решения, вряд ли разумно.

Неслучайное совпадение

Но волей случая именно в этом году на рынках акций рекомендация Sell in May оказалась актуальной как никогда, говорят аналитики. Так, с середины апреля индекс ММВБ потерял уже 10%. Начало мая 2010 г. совпало с глобальной коррекцией рынка акций, но ее причины имеют мало общего с сезонностью рынка, уверен заместитель начальника управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Виной всему неразрешенные долговые проблемы Греции, Португалии и других стран еврозоны. Коррекция и на американском рынке уже началась, отмечает издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер и добавляет, что его сейчас «куда больше беспокоит вероятность распространения кризиса государственных долгов, чем фактор сезонности».

По мнению большинства аналитиков, этим летом фондовые рынки вряд ли будут расти, скорее всего, их ждет дальнейшее снижение. Среди прочих факторов, которые могут спровоцировать снижение как зарубежных фондовых рынков, так и российского, аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич помимо европейских долгов называет возможный кризис перепроизводства в Китае, сохраняющиеся проблемы в экономике США.

«С вероятностью почти 50% в текущем году мы увидим цены российских акций на треть ниже сегодняшних значений», — подсчитал начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. По базовому сценарию аналитиков Nettrader.ru российские бумаги еще могут оказаться на 15—20% ниже уровней закрытия 2009 г.

«В результате продажа акций в мае может оказаться правильным шагом, который поможет сберечь средства инвесторов», — делают вывод аналитики.

Причем продать акции еще не поздно. «Ожидаемый в мае отскок к отметке 1440 пунктов по индексу ММВБ — хороший шанс уйти с рынка акций для тех частных инвесторов, кто не сделал этого раньше», — говорит Зварич. В нынешних условиях больше внимания нужно уделить надежным вложениям, включая облигации надежных эмитентов, депозиты, недвижимость и драгметаллы, считает Подлевских.

А вот Смольянинов из «Уралсиб кэпитал» рекомендует частным инвесторам воздержаться как от панических продаж, так и от агрессивных покупок, пока не прояснятся последствия долгового кризиса и его влияние на мировую экономику.

По прогнозам Смольянинова и управляющего директора УК БКС Николая Солабуто, рост фондового рынка может начаться лишь в середине осени. Что, впрочем, вполне соответствует сезонному подходу к инвестициям в акции.

Три сезона

Есть и другие подходы к сезонности в сфере инвестиций. Например, аналитики UBS Майкл Риснер и Марк Мюллер выделяют сформировавшиеся в последнее время четырехмесячные циклы на рынке акций США. Так, в марте — июне 2009 г. наблюдался стремительный рост с коррекцией в конце периода, затем — более пологий подъем в июле — октябре, а с ноября 2009 г. по февраль 2010 г. рынок был в боковом тренде.

Источник: Ведомости

Комментариев нет:

Отправить комментарий