пятница, 22 марта 2013 г.

Тезисы. Особенности спроса и предложения на вторичном рынке ценных бумаг

    
Одной из основных функций рынка ценных бумаг является установление курса ценных бумаг. Ценообразование на фондовом рынке – это сложный и многофакторный процесс. Финансово-экономическое состояние компании, процессы реорганизации и реструктуризации, перспективы ее развития, цена основного сырья, используемого в производстве, инвестиционный климат, вмешательство государства в деятельность предприятия – любая совокупность этих факторов может повлиять на соотношение спроса и предложения. Рыночная цена отражает всю имеющуюся информацию о конкретных ценных бумагах.

     Фондовый рынок, по своей природе, кардинально отличается от товарного рынка. В связи с этим, классические законы спроса и предложения изменяются. Низкая цена не вызовет увеличение спроса, если большинство участников рынка ожидают дальнейшего падения. Повышение курсовой стоимости, наоборот, привлекает новых инвесторов, рассчитывающих извлечь доход от роста курсовой стоимости ценных бумаг. Таким образом, спрос и предложение формируются в зависимости не от объективной оценки фундаментальных показателей предприятия, а от ожиданий изменения цены. Цены спроса и предложения устанавливаются участниками рынка на основе обработки информации о внутренней стоимости (ценности) ценной бумаги. Так, в первую очередь, покупателей интересует величина ожидаемой прибыли, дивидендов.

     В текущей обстановке, непосредственное влияние на поведение инвесторов оказывает финансовый кризис. Спекулятивная ориентация рынка, низкие объемы торгов и, как следствие, повышенная волатильность, высокий инвестиционный риск приводят к оттоку инвестиций с рынка. В условиях недостатка ликвидности у инвесторов возникает потребность в наличных денежных средствах, и они продают ценные бумаги.

     Высокая зависимость рынка от сырьевого сектора экономики побуждает продавать акции в случае падения цен на сырье.

     Для определения величины спроса и предложения на развивающихся рынках важной составляющей является ликвидность рынка развитых стран. В США и ключевых странах Европы в моменты увеличения объемов денежных средств начинается рост инвестиций в развивающиеся страны. Когда же денежная масса в развитых странах сокращается, начинается отток средств и из развивающихся стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий